Featured post

Menikahi Janda Kaya Untuk Biaya Kuliah

BAB 1: Makan Malam Masakan Ibu Kost Ada orang ketuk pintu. Rian membuka kamar kostnya. Rupanya ibu kostnya, Bu Rahma. "Ibuk masak agak ...

DIALOG TIGA ILMUAN TIDAK TIDUR SEMALAMAN

______________
______________

DIALOG TIGA ILMUAN TAK TIDAK TIDUR SEMALAMAN
Mengintip aktivitas malamnya para ilmuan. Kali ini kita akan mengambil teladan dari tiga ilmuan yang biasa dipanggil Imam Syafii, Imam Ahmad bin Hanbal, dan Imam Yahya bin Ma'in. Imam Ahmad dan Imam Yahya ahli dalam bidang hadits, ia juga ahli ibadah dan ahli zuhud, sedangkan Imam Syafii ahli dalam bidang fiqih (hukum).

Ketika sedang melaksanakan ibadah haji, ketiganya sempat berada dalam satu kamar sehabis melaksanakan sholat isyak di masjidil haram. Imam Syafii melihat Imam Ahmad bin Hanbal melaksanakan sholat hingga subuh. Beliau juga melihat Imam Yahya bin Ma'in duduk sambil menoleh ke kanan, lalu ke kiri, begitu hingga subuh.

Sehabis sholat subuh ketiganya kembali ke kamar lagi. Imam Syafii yang sejak tadi malam penasaran dengan apa yang dilakukan oleh kedua sahabatnya bertanya pada Imam Ahmad, "Wahai, Ahmad. Tadi malam aku melihat engkau berdiri tegak, rukuk, sujud hingga adzan subuh. Apa yang engkau lakukan?"

"Aku menghatamkan Quran dalam sholat tahajjudku."

Imam Syafii juga bertanya pada Imam Yahya, "Engkau, Yahya, aku melihat engkau duduk toleh kanan, toleh ke kiri. Apa yang engkau lakukan semalaman?"

"Aku menshohihkan dan mendhoifkan hadits."

Keduanya pun juga bertanya pada Imam Syafii, "Engkau melihat kami, berarti engkau pun juga tidak tidur. Ngapain?"

"Aku mengambil hukum dari Quran, hadits, ijmak, Qiyas."

Luar biasa. Itulah sepenggal kisah tentang tiga ahli ilmu yang namanya dikenal hingga hari ini. Semoga Allah memberi kita kemampuan untuk bisa meneladaninya.

Belum ada Komentar untuk "DIALOG TIGA ILMUAN TIDAK TIDUR SEMALAMAN"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel