Featured post

Ketika Wanita Pendosa Iri Pada Muslimah Taat

Cukup menarik. Saya perlu menuliskannya web ini. Tidak sengaja saya menemukan video ini disarankan YouTube. Bisa ditonton selengkapnya di Yo...

Abdurrahman bin Abu Bakar, Kisah Cinta yang Keliru

______________
______________

Abdurrahman bin Abu Bakar, Kisah Cinta yang Keliru

Generasi salaf adalah generasi terbaik, begitu sabda Nabi Muhammad shallallahu 'alaihi wasallam. Karena itulah kita ikut manhaj salaf. Ada ulam yang mengatakan akhir masa salaf itu tahun 300 hijriyah, ada yang mengatakan tahun 400 H, ada juga yang mengatakan tahun 500 H. Di zaman ini ada sahabat Nabi, murid langsung Rasulullah; ada tabiin, muridnya para sahabt; ada tabiut tabiin, muridnya para tabiin.

Cerita ini tentang salah seorang sahabat Nabi, yaitu saudara kandung istri Nabi, saudara dari Aisyah ra, dialah Abdurrahman bin Abu Bakar ra. Tidak ada manusia yang tidak pernah berbuat salah, sahabat Nabi pun pernah berbuat salah. Tetapi, ulama salaf tetap lebih baik dari kita. Berikut kisahnya

Suatu hari Abdurrahman bin Abu Bakar sedang pergi ke Syam. Tiba-tiba di perjalanan ia melihat wanita cantik. Ia terpana. Gadis tersebut bernama Laila bintu Al Judi. Abdurrahman bin Abu Bakar terus terbayang wajahnya di sepanjang perjalanan. Begitu jiwa yang sedang dilanda asmara. Abdurrahman bin Abu Bakar mengekspresikan suara hatinya dalam syair indah:

“Aku senantiasa teringat Laila yang berada di seberang negri Samawah duhai, apa urusan Laila bintu Al Judi dengan diriku? Hatiku senantiasa diselimuti oleh bayang-bayang sang wanita paras wajahnya slalu membayangi mataku dan menghuni batinku. Duhai, kapankah aku dapat berjumpa dengannya, semoga bersama kafilah haji, ia datang dan akupun bertemu.”

Kisah cinta Abdurrahman bin Abu Bakar ini pun sampai ke telinga sang Khalifah, Umar bin Al Khattab. Beliau merasa iba. Suatu ketika, saat beliau hendak menaklukkan negeri Syam, beliau berpesan pada panglima perang beliau, jika tawanannya nanti ada yang bernama Laila bintu Al Judi, maka berikanlah pada Abdurrahman bin Abu Bakar. Rupanya keberuntungan ada pada kaum muslimin, tentara kaum muslimin menang dan Laila bintu Al Judi adalah salah satu tawanannya.

Abdurrahman bin Abu Bakar pun merasa senang sekali. Cintanya bahkan hampir membuat dirinya lupa pada istri-istri yang sudah dimilikinya--jaman itu, tradisi banyak istri masih biasa. Abdurrahman bin Abu Bakar pun menikahi Laila bintu Al Judi.

Para istri lama Abdurrahman bin Abu Bakar pun merasa cemburu. Mereka merasa diabaikan. Abdurrahman bin Abu Bakar terlalu mengistimewakan Laila bintu Al Judi. Akhirnya, mereka curhat pada Sayyidah Aisyah ra tentang sikap Abdurrahman. Sayyidah Aisyah ra menasehati Abdurrahman tentang perlakuannya pada istri-istrinya. Tetapi, Abdurrahman malah menjawab, “Tidakkah engkau saksikan betapa indah giginya, yang bagaikan biji delima?”

Akhirnya, Allah yang menegur Abdurrahman bin Abu Bakar. Laila terkena penyakit yang mengakibatkan bibirnya yang indah rusak. Giginya tidak tertutup lagi. Kondisi ini membuat Abdurrahman kehilangan rasa cintanya pada Laila. Rasa cinta yang sangat itu kini berubah, bahkan sikapnya pun tidak lagi lembut padanya. Laila pun mengadu pada Aisyah ra tentang sikap Abdurrahman pada dirinya.

Sayyidah Aisyah ra menasehati Abdurrahman lagi:
يا عبد الرحمن لقد أحببت ليلى وأفرطت، وأبغضتها فأفرطت، فإما أن تنصفها، وإما أن تجهزها إلى أهلها، فجهزها إلى أهلها.

Artinya : “Wahai Abdurrahman, dahulu engkau mencintai Laila dan berlebihan dalam mencintainya. Sekarang engkau membencinya dan berlebihan dalam membencinya. Sekarang, hendaknya engkau pilih: Engkau berlaku adil kepadanya atau engkau mengembalikannya kepada keluarganya. Karena desakan oleh saudarinya dan kondisi saat itu yang demikian, maka akhirnya Abdurrahman pun memulangkan Laila kepada keluarganya. (Tarikh Damaskus oleh Ibnu ‘Asakir 35/34 & Tahzibul Kamal oleh Al Mizzi 16/559)

Belum ada Komentar untuk "Abdurrahman bin Abu Bakar, Kisah Cinta yang Keliru"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel